Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

31 octobre 2006

petites crêmes gratinées aux framboises

Comme vous l'avez sans doute déjà compris, j'ai deux filles quelque peu "difficiles", concernant ce qu'elles avalent uniquement, mais cela rend la cuisine beaucoup plus drôle... Elles ne mangent que du blanc d'oeuf, il me reste donc les jaunes et moi, les jaunes, je les avalerais bien tout crus, avec une mouillette mais il ne faut pas abuser des bonnes choses. Les voilà donc, nos jaunes, partis pour être recyclés en crême aux framboises... Ingrédients pour la crême 50 cl de crême liquide 6 jaunes d'oeufs 50... [Lire la suite]
Posté par christgou à 09:20 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

30 octobre 2006

Sauté de veau massalé à se lécher les babines

          Les tendrons de veau et moi, c'est une longue histoire, d'amour?, presque puisque c'est avec celui qui allait devenir mon mari que je les ai découverts en tant qu'apprenti cuisinière. L'amour de ma vie est rentré un soir de courses avec ces petites choses en me disant qu'ils avaient l'air de lui faire de l'oeil... Que faire ? Je les ai souvent tout simplement grillés, même si c'est un peu coriace, quelle saveur... Trêve de bavardage, hier, je les ai fait mijoter (un peu plus gras mais très... [Lire la suite]
Posté par christgou à 09:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
28 octobre 2006

cassolette de saint jacques et langouste

               Hier, je cherchais une entrée pour un dîner en famille et au fond de mon congèl je suis allée à la pêche...J'ai souvent de bonnes suprises. Ayant trouvé une queue de langouste rescapée et quelques coquilles saint Jacques, les voilà prêtes pour une version gratinée et savoureuse. Je ne voulais pas masquer le goût des crustacés et j'ai opté pour un beurre aux herbes largement inspiré d'un livre:          Ingrédients : 1 queue... [Lire la suite]
Posté par christgou à 14:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 octobre 2006

tarte au citron d'après Céline

J'adore les tartes au citron et j'adorais aussi le blog de Céline (la Palais des délices) qui a vu ses portes se fermer (oin oin) http://palaisdesdelices.canalblog.com/archives/2006/01/09/1203215.html               Sa recette est délicieuse, la seule variante que j'ai osé y apporter, les jus de trois clémentines, mais la version d'origine est sublime, légère (pour une fois sans beurre) et tout à fait digeste, même après un bon repas. N'hésitez pas et régalez vous. Et pour... [Lire la suite]
Posté par christgou à 11:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 octobre 2006

Gâteau aux pommes de Lolotte

Une de mes recettes préférées de gâteau aux pommes, à la fois fin et pas sec du tout, frais et caramélisé, parfait. Il faut préciser aussi que j'ai la chance d'avoir un merveilleux pommier qui donne des pommes sublimes, acides et surées, grosses et rouges, une variété ancienne, inconnue même d'une amie horticultrice mais délicieuse (même quand elles ne sont pas mures, j'en fais de compotes au calva et au rhum à tomber par terre). Igrédients: 180 g de sucre 3 oeufs 1 tasse d'huile 125 g de farine 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par christgou à 16:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 octobre 2006

lapin à la moutarde de Michel Oliver

        Déjà toute petite j'aimais cuisiner, autant les gâteaux, surtout pour lécher les plats (la gourmande...), que le salé (avec des ratés mémorables des gnochies à la parisiennes immangeables et qui ne ressemblaient à rien). Le livre de Michel Oliver "La cuisine est un jeu d'enfants", qui avait accompagné ma propre mère dans ses débuts culinaires, est resté une des images marquantes de mon enfance. Je ne résiste pas à vous poster la recette directement extraite... [Lire la suite]
Posté par christgou à 15:21 - Commentaires [6] - Permalien [#]

23 octobre 2006

Petite devinette

Je me suis réveillée, hier, bloquée comme jamais alors côté cuisine c'était on ne peut plus limité. Tout le monde était aux petits soins mais pas question de mettre les pieds dans la cuisine. Pour me consoler, je me suis lancée dans le petit jeu des devinettes: voilà une photo, à vous de trouver... bon courage et je vous promets la réponse pour très bientôt, je ne vous ferai pas languir trop longtemps,  quoique...
Posté par christgou à 09:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
21 octobre 2006

Soupe coco aux crevettes et poulet

          Une des difficultés avec le poulet rôti : que fait-on des blancs dont personne ne veut ? Je les reconvertis, soit en pad thaï, soit en soupe au lait de coco, la cuisine thaï est tellement pleine de finesse et de saveur associées que les papilles sont en émoi à chaque nouvelle découverte. Je me suis inspirée d'une recette de "recettes saveur" par Donna Hay aux éditions marie claire en transformant un plat en soupe et puis en ajoutant ça et là au grè de mes envies une épice, de la... [Lire la suite]
Posté par christgou à 16:47 - Commentaires [3] - Permalien [#]
20 octobre 2006

Tarte aux myrtilles et lèvres violettes

J'ai un gros défaut, je me fais en général prendre par les promo, et, comme j'ai un picard à 2 mn de chez moi (à pied), les myrtilles y sont en promo ce mois-ci, d'où la tarte aux myrtilles.                                                                        La première fois, nous comptions les... [Lire la suite]
Posté par christgou à 14:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 octobre 2006

Gateau moelleux au citron

         Après avoir longuement hésité, pas trop quand même, je me suis décidée pour une recette que m'avais confiée ma belle-mère il y a déjà une quinzaine d'années (je me sens vieille tout à coup), en me rappelant que son fils aimait beaucoup le citron. Ingrédients pour le gâteau: 125 g de farine75 g de sucre60 g de beurre2 oeufs1 paquet de levurele zeste d'un citron Battre le sucre et les oeufs puis ajouter en battant à chaque fois la farine, le beurre fondu, la levure puis le zeste rapé. ... [Lire la suite]
Posté par christgou à 13:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]