Flan à la thaï
Continuons notre déjeuner asiatique du week-end avec cette entrée toute en délicatesse.
C'est une amie qui nous en a donné la recette lors d'un atelier flexipan. Ces petites terrines ne sont pas sèches du tout, elles exhalent toutes les odeurs de thaîlande entre la noix de coco et le gingembre.
Ils sont aussi bon chauds, tièdes ou froid et peuvent donc s'adapter à toutes les saisons.
Je fais souvent deux fois plus de flans et j'en congèle une moitié pour une prochaine entrée ou même un dîner léger avec une salade.
- 3 c à café de maïzena
- 30 cl de lait de coco
- 1 c à soupe de gingembre frais
- 1 c à soupe de coriandre fraîche
- 1 c à soupe de basilic frais
- 2 gousses d'ail
- 250 g de filet de cabillaud (ou un autre poisson blanc)
- 200 g de surimi rapé (ou des miettes de crabe)
- 1 oeuf et 1 jaune
- une pincée de piment de cayenne
Délayez la maïzena avec le lait de coco puis faites bouillir en remuant continuellement. Retirez du feu.
Mixez en purée l'ail, le gingembre et la coriandre. Ajoutez le piment, salez.
Détaillez le cabillaud en petits morceaux et ajoutez le surimi.
Battre le jaune et l'oeuf puis ajoutez au lait de coco. Ajoutez les épices mixés puis le basilic ciselé et enfin le poisson et le surimi. Mélangez.
Versez dans des empreintes type flexipan de la taille de gros ramequins ou petits moules à charlotte.
Faire cuire 35 mn à 150 °C.
Vous pouvez ajouter quelques crevettes pour le décor, une rondelle de citron vert et parsemer de quelques feuilles de basilic et de coriandre. Et quelques feuilles de mâche assaisonnées au vinaigre balsamique.
Et une autre photo parce que, décidément, ils sont vraiment délicieux.
Bon appétit et à bientôt.