Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

08 novembre 2006

Le sublime trois chocolats

Celui là en a fait rêver plus d'un, et moi la première avant que je ne me lance dans ce genre de pâtisserie digne de...grands chefs (bon, bon, j'exagère un peu)

Il est beau, bon (pour ceux qui aiment le chocolat), très classique et pas du tout écoeurant (non, non, la quantité de crême et de chocolat est parfaite).

Bon, je vous ai suffisamment tenté, allons y...

Ingrédients pour le biscuit chocolat:novembre2006_037

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre

Dans un saladier pouvant aller au bain marie, battez 2 oeufs et 2 jaunes et 100 g de sucre.


Au bain marie, battre continuellement (sans dépasser 40 °C indique la recette flexipan mais je n'ai jamais eu de souci sans mesure précise de la température)
jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume.

Incorporez la farine et le cacao. Montez les blancs en neige en incorporant les 20 g de sucre, les incorporez à la pâte avant qu'ils ne soient trop fermes.

Coulez la préparation dans un moule qui servira de base à votre gâteau (ici un moule d'environ 20 cm sur 40 cm mais on n'utilise que la moitié du biscuit, le reste peut servir pour un roulé, le décor...)

Mettre au four à 210 °C pendant 12 mn.

Aprés cuisson, il faut démouler et mettre le fond du biscuit dans un moule amovible pour monter le gâteau.

Ingrédients pour les mousses de chocolatnovembre2006_035

  • 110 g de chocolat (noir, au lait ou pralinoise et blanc)
  • 20 cl de crême fraîche liquide entière

Commencez par la mousse au chocolat noir.

Battez la crême en chantilly puis incorporez le chocolat fondu. Recommencez l'opération pour les deux autres mousses.

Montez ensuite le gâteau en lissant précautionneusement la mousse de chocolat noir, mettre au congélateur 30 mn, recommencez avec les deux autres mousses, les unes par dessus les autres.

novembre2006_036Terminez par un glaçage au chocolat. Faites fondre 100 g de chocolat avec 100 g de crême fraîche liquide et verser sur le gâteau.

Placer au congélateur pour 3 h minimum.

Pour démouler, sortez le du congélateur et prenez un torchon humidifié (avec de l'eau chaude), entourez le cadre, il glissera tout seul.

Vous pouvez continuer la décoration avec des emportes pièces et le reste du biscuit recouvert.

Voilà, il ne reste plus qu'à déguster après s'être lécher les doigts au passage...

Posté par christgou à 14:39 - gateaux - Commentaires [56] - Permalien [#]

Commentaires

    les engredients sont prevus pour combien de personne

    Posté par evelyne, 12 novembre 2007 à 08:44
  • super!!!

    ton gâteau était vraiment super!!! Bon comme à toutes les recettes que je réalise j'y ai apporté 2,3 modif...j'ai réalisé la mousse à base de blancs montés en neige au lieu de la crème fraiche, j'ai rajouté une génoise par dessus( non non ça n'est pas trop lourd) et g visé ds le pralinoise pour les chocolats au lait blanc ou noir g fé des mélanges...très bon!!!Et chapeau pr la fermeté de ta mousse moi elle était un peu plus liquide...bravo et merci!!!nous nous sommes tous régalés!!!

    Posté par stef, 14 novembre 2007 à 20:38
  • c'est tres bon

    Posté par MYMYFOLI, 31 janvier 2009 à 20:39
  • une t'tite question

    cela fait très longtemps que j'ai envie de tester ce gateau. Mais j'ai quelques petites questions.
    Aprés avoir bien lu la recette et les commentaires peut-on rajouter 1 ou 2 feuilles de gélatines pour que les mousses tiennent bien et apparement surtout celle au chocolat blanc.
    Si je prépare ce gateau la veille au soir pour le lendemain est ce impératif de le mettre au congel. Si oui peut il rester toute une nuit et combien de temps avant faut-il le mettre au frigo pour le déguster.
    Voilà à l'avance merci et bravo pour toutes ces recettes et ce blog Sylvie

    Posté par sylvie, 04 février 2009 à 14:04
  • coucou

    hummm!!!!
    jlai essayer c vraimen un delice

    Posté par rachel, 19 mars 2009 à 13:17
  • Complètement fan !! Miamm

    Posté par Jess, 27 mars 2009 à 14:00
  • Petites modifs

    Ayant lu vos commentaires avant de me lancer, j'ai rajouté une feuille de gélatine à la mousse de chocolat blanc!
    Il s'avère qu'elle tient très bien ainsi et je pense même le faire à chaque mousse la prochaine fois.
    En revanche, pour monter la chantilly n'oubliez pas (comme moi la première fois) de mettre le bol ou vous monterez votre chantilly au frais avant. au sinon elle ne monte pas!!!

    Point important, la qualité du chocolat fait toute la réussite de ce gateau. En ce qui me concerne, le chocolat noir est trop fort dans mon gateau. On le sent beaucoup plus en bouche. La difficulté est donc de trouver une harmonie entre les trois chocolats!

    Voilà!
    Bonne dégustation à tous.

    Posté par Bénédicte, 30 juillet 2009 à 19:33
  • Enomrme!

    Bonjour, je l'ai fait et j'avoue avoir lutter pour monter les mousses , en plus je n'avais pas le bon moule mais finalement le resultat était pas mal du tout niveau esthetique et niveau gout juste enorme! j'ai fait un gros carton(on m'a "traité" de femme parfaite lol) avec cette recette, je l'ai refait avec une modif , j'ai mis de la noix de coco en poudre dans les moussse mais hélas ca les fait tombé enfin bref merci pour cette recette que je connais maintenant par coeur !

    Posté par karene, 09 juin 2010 à 10:31
  • remarque

    pour la température du biscuit je ne suis pas daccord il faut ernviron 37 degré pour le vérifier il suffit juste de mettre le doitg dedans et si cé chaud cé que sé bon

    jespere que cela pourra vous aider bon courage et bonne dégustation

    Posté par xmich2ou, 09 août 2010 à 16:52
  • super recette

    Super ta recette, je suis en ce moment même en train de la réaliser, j'espère pouvoir faire un aussi beau truc que toi mais je voudrais savoir comment ta fait?? enfin avec quel matériel ?? pour que ce soit aussi parfait car moi c'est pas si jolie. En tout cas ça à l'air délicieux.

    Je le fait pour mon anniversaire en plus donc le je teste

    Posté par couchouloumounou, 14 janvier 2011 à 22:16
  • superbe!

    ouah, superbe ce gateau! je voudrais juste savoir quelle taille de cadre à patisserie tu prends pour le réaliser? j'ai hate d'essayer, merci pour cette recette

    Posté par gg80, 23 janvier 2011 à 18:03
  • gato

    gato 3 choco

    Posté par nat, 06 février 2011 à 21:12
  • magnifique!!!!!

    ce gateau porte vraiment très bien son nom!!!!!!! par contre je n'aurais qu'une toute petite question.... je dois faire ce gateau le week end prochain et je voulais savoir si le cacao en poudre utilisé pour le fond etait du cacao non sucré ou cacao comme ceux qu'on prend pour le petit dej?? :-S sinon merci beaucoup pour cette merveilleuse recette je sens que je vais faire le bonheur des petits et des grands dimance il me tarde de le faire!!!!!!!!!

    Posté par emyann, 27 février 2011 à 19:55
  • effectivement, il est sublime et très tentant

    Posté par estelle, 08 novembre 2006 à 15:05
  • Wouah! Superbe! Quel travail! Bravo!

    Posté par Chou, 08 novembre 2006 à 15:06
  • C'est vraiment du bon boulot !!!!!
    Bravo !!!!!!C'est très beau !!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 08 novembre 2006 à 15:25
  • Je ne sais pas si ce n'est pas ton style de faire ça, mais il est magnifique.

    Posté par mamina, 08 novembre 2006 à 15:35
  • il porte magnifiquement bien son nom celui là

    Posté par khala, 08 novembre 2006 à 15:51
  • superbe j'en croquerais bien un morceau!

    Posté par mercotte, 08 novembre 2006 à 15:59
  • Quelle réalisation !

    Posté par bergeou, 08 novembre 2006 à 16:00
  • non, non, tu n'exagérais pas.. grand chef! et qu'il est tentant!! décidément on se renvoie la balle à qui mieux mieux!!

    Posté par alhya, 08 novembre 2006 à 16:01
  • C'est magnifique et gourmand! bravo!

    Posté par Choupette, 08 novembre 2006 à 16:15
  • Magnifique !

    Posté par CoinCoin, 08 novembre 2006 à 16:34
  • Superbe!!!

    Posté par steffy, 08 novembre 2006 à 16:59
  • Il est vraiment très beau !

    Posté par Laudy, 08 novembre 2006 à 17:35
  • magnifique!!

    Posté par laetitialily, 08 novembre 2006 à 17:37
  • Bravo pour la réalisation très pro de ce dessert! quelle classe!

    Posté par anne, 08 novembre 2006 à 18:41
  • Ouh là là ce gâteau est une pure merveille, bravo ! Et hop dans mes favoris

    Posté par Lilo, 08 novembre 2006 à 18:43
  • Ouah ! Ca c'est du travail, bravo ! Il est vraiment hyper alléchant !! ;0))

    Posté par Entre amis, 08 novembre 2006 à 19:11
  • magnifique!

    Posté par mimosa, 08 novembre 2006 à 19:17
  • en restera-t-il demain???

    Posté par mam, 08 novembre 2006 à 19:30
  • Tres beau travail, ce sublime est magnifique!!

    Posté par soulafa, 08 novembre 2006 à 19:54
  • Tu as trrrres bien fait de te lancer, j'aime beaucoup moi aussi.

    Posté par Vanessa (CM), 08 novembre 2006 à 20:02
  • As-tu utilisé le cadre demarle? en tout cas la mousse est très belle.

    Posté par Martine, 08 novembre 2006 à 20:12
  • J'adore faire ce gâteau, facile, rapide, trés beau et super bon. Tu l'as terriblement bien réussi, bravo!!

    Posté par sylvieaa, 08 novembre 2006 à 20:22
  • Ah, je vais m'évanouir ! C'est trop craquant et si beau. Un grand bravo, je garde cette recette sous le coude.

    Posté par Hélène, 08 novembre 2006 à 20:51
  • Ah, tu m'as rassurée en me disant pas du tout écueurant !

    Posté par Fabienne, 08 novembre 2006 à 21:13
  • Il est magnifique ce gâteau !! Digne d'une patisserie !
    Je ne sais pas si je m'hasarderais a le faire, mais je veux bien une petite, heu, une grosse part !

    Posté par Marie Cuisine, 08 novembre 2006 à 22:01
  • Ben moi je vais prendre la recette et je vais essayer de la faire........ la mort dans l'âme bien sûr.......!! Je vais encore avoir "des mots" avec mon pèse-personne (d'ailleurs je pense qu'un de ces jours il va passer par la fenêtre celui là !)
    MICHELE

    Posté par MIECHAMBO, 09 novembre 2006 à 00:07
  • Conseils

    Bonjour,
    Votre gateau est magnifique.
    Par contre je m'interroge sur sa taille car il me parait bien grand. Avez vous utilisez la moitié du biscuit ou le biscuit complet et multiplié la dose des mousses aux chocolats par 2 ?
    Merci pour votre réponse, je compte réaliser le gateau ce week end.

    Posté par VALERIE, 09 mai 2011 à 14:39
  • gateau genial

    Il faut du bon chocolat dessert pour le blanc j'ai pris le galac exellent mais c'est vrai que pour la mousse choco blanc c'est délicat pour le reste il est simple a faire il suffit d'avoir les moules demarle ou des moules professionnels et bon appétit et a vos casseroles

    Posté par marie, 11 juin 2011 à 20:37
  • il est magnifique !

    Posté par salwa, 25 novembre 2006 à 19:17
  • Mousse choco blanc

    Bonjour, je me permets de commenter vos messages, même si ceux-ci datent un peu.

    L'astuce pour la mousse au chocolat blanc, c'est de mettre du fix chantilly quand vous battez la cremè.

    J'espere que cela vos aidera.

    Posté par mzelle-biche, 16 septembre 2011 à 10:49
  • c'est vrai qu'il est sublime !

    Posté par Cathy, 01 décembre 2006 à 18:55
  • sublimement bon !

    Bonsoir !
    J'ai fait ce garteau ce week-end, effectivement il est extra ! J'ai recouvert d'un damier cacao-sucre glace parseme de Maltusers et de billes de chocolat noir et blanc, plutot que de ganache.
    Mais malgre toutes les louanges recues, j'ai 2 regrets...
    -D'abord la couche au chocolat blanc fondait ! Et tres vite ! Y-aurait-il une astuce pour qu'elle se tienne aussi bien que les 2 autres couches ?
    -Du coup, j'ai du le servir glacé, et forcement, il est bien moins fondant...
    Si tu peux me donner un conseil...
    Merci beaucoup !

    Posté par Muriel, 04 décembre 2006 à 18:54
  • recette du trois chocolat

    Posté par senicourt, 05 janvier 2012 à 14:14
  • sublime au 3 chocolats

    il faut avoir un moule special pour l' enlever avec un moule a manqué ou un moule a cak on peu pas le faire sinon je l" appelerai irresistible au 3 chocolats a faire fondre les hommes avec se gâteau que l'ont dévore des yeux

    Posté par cathy76, 08 février 2012 à 13:23
  • Bonjour
    j'allais demander la meme chose que muriel ..
    je l'ai fait ce week ce délicieux gateau et j'ai eu le meme tour
    le mousse au chocolat blanc coulait au fur et à mesure de la décongélation...
    quelle est la marque que tu as utilisée ?
    d'avance merci

    Posté par guitounette, 18 juin 2007 à 09:20
  • Waouh...

    Ben dis donc on mange bien ici!!! Pour être raisonnable, ne dévorons que des yeux, sans le reproduire, car sinon vive les kilos... Ah... quelle torture, lol! Oui, le chocolat blanc coule facilement, j'ai essayé moi de faire une mousse aux trois chocolats, tout le monde a été épaté du résultat, mais je me mets un bémol, car le chocolat blanc était moins mousseux que les deux autres, et pourtant j'ai mis des feuilles de gélatine. Ma mousse au chocolat blanc ressemblait plus à une crème lègère avec un léger coulis de chocolat blanc sur la partie mousse chocolat noir qui était au fond de la verrine. Alors, comment fais-tu pour vraiment obtenir une mousse au chocolat blanc??? Il existe pourtant des mousses au chocolat blanc de nos jours en grande surface, mais impossible pour le moment d'en obtenir une aussi parfaite. Un petit coup de pouce?

    Posté par Alice, 15 septembre 2007 à 12:15
  • bravoo

    bravoo tres joli !!
    je voulais savoir si c'estait 20 cl de crme pour chause chocolat, et est-ce que le gateau a était servi congeler, ou il tient même apres un moment sorti du frigo, merci saluttt

    Posté par denizzzz, 02 octobre 2007 à 22:18
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