Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

21 novembre 2006

Version feuilletée du Kouign aman

Désolée d'espacer mes posts... mais mes devoirs de bricoleuse m'appellent et les finitions de la salle de bain n'en finissent pas...

Voilà une recette ultra rapide et super bonne, très réconfortante en ce début d'automne humide et ventilé. C'est une version très peu académique du célèbre gâteau breton mais tellement facile que, je l'espère, les véritables bretons me pardonneront.

Ingrédientsnovembre2006_110

  • une pâte feuilletée maison ou toute prête
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre

Etalez votre pâte sur le plan de travail.

Saupoudrez de la moitié du sucre puis roulez au rouleau pour enfoncer le sucre.

Etalez en fines lamelles le beurre sur la pâte puis saupoudrez le reste du sucre.

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Roulez votre pâte sans serrer puis répartissez de noisettes de beurre et de sucre.

Mettre au four à 160 °C pendant environ 40 mn, jusqu'à ce que le dessus soit caramélisé, fondu et dégoulinant...

Dégustez ce gâteau des plus régressifs encore chaud(  le beurre salé s'est répandu et transformé en caramel,  l'intérieur est fondant et moelleux...)

Posté par christgou à 21:06 - gateaux - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne connais pas le vrai kouign aman mais ta recette me plait bien

    Posté par Acesse, 21 novembre 2006 à 21:15
  • Il a tellement l'air appétissant que la bretonne que je suis te pardonne et te félicite pour ce Kouing aman simplifié !

    Posté par Florianna, 21 novembre 2006 à 21:19
  • Là tu as prononcé le mot magique, je suis folle de ce dessert!

    Posté par Adèle, 21 novembre 2006 à 21:28
  • Rien qu'à regarder ta photo, je sens mes hanches enfler... Mais qu'est ce que c'est tentant !

    Posté par Prawn, 21 novembre 2006 à 21:37
  • Quel délice, moi je l'aime aussi avec des pommes !

    Posté par Fabienne, 21 novembre 2006 à 22:57
  • Moi qui me demandait d'ou était originaire ce dessert, j'ai ma réponse : Merci!

    Posté par sooishi, 22 novembre 2006 à 00:11
  • Je ne connais pas mais rien que ta description me donne l'eau à la bouche.

    Posté par Hélène, 23 novembre 2006 à 10:00
  • Whaouh !! je pense que je préfère ta version à la "vraie' c'est hyper appétissant !

    Posté par Cathy, 26 novembre 2006 à 19:21

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