Saint-Jacques en sashimi aux graines de sésame
J'adore la cuisine japonaise mais je ne m'y suis mise que tardivement et j'ai même fini par réussir le riz à sushi, délicieux même sans les sushis d'ailleurs.
Classiquement, j'aime les sashimis avec une sauce soja, du wasabi et du gingembre entre chaque bouchée mais j'ai trouvé une petite sauce qui marie tous ces goûts japonais en toute subtilité. Je l'apprécie tellement que je multiplie les quantité et la conserve au réfrigérateur pendant une semaine (après elle devient amère)
- 10 noix de St-Jacques sans corail
- 1 c à soupe de ciboulette ciselée
- 1/2 c à soupe de gingembre râpé
- 1 c à soupe de sauce soja
- 1 c à soupe de vinaigre de riz ou si vous préférez de vinaigre à sushis
- 1 c à soupe d'huile de sésame
- 1 c à soupe d'huile d'arachide
- 2 c à café de graines de sésame
Coupez les coquilles en deux dans le sens de l'épaisseur et disposez dans une assiette.
Mélangez tous les ingrédients sauf les graines de sésame. Faites les dorer très doucement dans une poêle anti-adhésive puis incorporez les à la sauce.
Servez la sauce à part dans un petit bol, avec des rondelles de poivrons rouges pour le décor mais aussi parce que c'est un de mes légumes crus préférés.
Des parfums qui se marient très bien aussi avec beaucoup de poissons crus.