Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

30 novembre 2006

Saint-Jacques en sashimi aux graines de sésame

J'adore la cuisine japonaise mais je ne m'y suis mise que tardivement et j'ai même fini par réussir le riz à sushi, délicieux même sans les sushis d'ailleurs. Classiquement, j'aime les sashimis avec une sauce soja, du wasabi et du gingembre entre chaque bouchée mais j'ai trouvé une petite sauce qui marie tous ces goûts japonais en toute subtilité. Je l'apprécie tellement que je multiplie les quantité et la conserve au réfrigérateur pendant une semaine (après elle devient amère) Ingrédients 10 noix de St-Jacques sans corail ... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Tartelettes feuilletées au fromage frais

Une recette très simple, qui, à l'origine trouvait sa place en amuse-bouche dans une pâte filo et se transforme, un peu plus copieuse en tartelette sur une pâte feuilletée en entrée. Les mots me manquent pour décrire le fondant, le croustillant et le mélange des saveurs, entre parmesan et chèvre frais, muscade et oignon... elles se dégustent sans faim. Ingrédients un pâte feuilletée un chèvre frais type petit billy 80 g de parmesan râpé 20 g de beurre 1 oignon 2 oeufs 1 c à soupe de ciboulette 25... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Version feuilletée du Kouign aman

Désolée d'espacer mes posts... mais mes devoirs de bricoleuse m'appellent et les finitions de la salle de bain n'en finissent pas... Voilà une recette ultra rapide et super bonne, très réconfortante en ce début d'automne humide et ventilé. C'est une version très peu académique du célèbre gâteau breton mais tellement facile que, je l'espère, les véritables bretons me pardonneront. Ingrédients une pâte feuilletée maison ou toute prête 100 g de beurre demi-sel 100 g de sucre Etalez votre pâte sur le plan de travail. ... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Charlotte aux poires de ma tante Ietje

Nostalgie... Il y a maintenant un peu plus de 20 ans se mariait un de mes oncles, au Pays-Bas, avec une hollandaise bien-sûr (nous sommes une famille très très cosmopolite avec un peu d'anglais, un peu de russe, un peu de suisse, un peu de danois, un peu de péruvien...et on pourrait continuer avec les adoptions en Corée avoir une grande famille, c'est génial et le melting pot est merveilleux). Un de leur cadeau de mariage était un carnet de recettes que chacun des invités venant des quatre coins du globe devait compléter de sa... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Curry vert au porc et aubergines

Je me suis longtemps contentée des currys indiens et puis j'ai découvert les currys thaïs. Ce sont des plats faciles à faire, toujours pratiques à réchauffer. J'aime les deux mais je trouve que les currys verts laissent mieux percevoir les goûts des ingrédients. Servis avec un riz blanc, thaï ou basmati (mes filles préfèrent), ils sont toujours très épicés. Ingrédients 600 g de porc (je préfère l'échine après avoir ôté le gras, les autres morceaux de porc ont souvent tendance à se dessécher à la cuisson) 2 oignons émincés... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Pomelos chinois gratiné aux amandes caramélisées

Que faire avec un pomelos chinois, rencontré au détour d'un rayon ? Il a sauté dans mon caddie, et je dois dire que , piquée par la curiosité, j'ai cédé à ses supplications et, ignorant tout de ce fruit, je me dois de lui faire honneur. Il faut bien avouer qu'en réalité, sa forme mise à part, il ressemble beaucoup à son cousin européen, et je lui réservais une mise en beauté "à ma sauce". Le côté très acide du pomelos et un peu amer est atténué par la crême et les amandes caramélisées apportent du croquant,... [Lire la suite]
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12 novembre 2006

Hommage au Shortbread de Delphine

Une fois n'est pas coutume, je l'ai trouvé tellement sublime cette recette, à servir avec un petit café, à savourer au coin du feu, le soir en amoureux, un pur délice, une petite folie calorique, enfin....  de quoi saliver que je ne peux m'empêche de vous la recommander. MERCI Delphine pour ces pures merveilles. Courrez voir sa recette (info dans le post précédent) , il n'y a plus qu'à... Seule modification, un peu de crême avec le chocolat, il est légèrement plus mou et facilite la découpe en carré. QUE DU... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Tarte fine pommes pralin sans croute

Me voilà de retour, j'émerge, après une journée d'expo vente de vêtements à la maison http://www.captaintortue.fr je suis vannée. Pourtant rien de bien terrible, on papote, on rigole, on essaye des vêtements, on peut même grignoter autour d'un petit café... A cette occasion, pour un petit côté léger à côté des cookies et des daims, j'ai essayé de réaliser une tarte aux pommes sans croûte, vous savez, celle que personne ne mange, qui traîne toute seule dans son assiette, on se demande pourquoi elle existe. Vous l'aviez rêvé (mais... [Lire la suite]
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08 novembre 2006

Le sublime trois chocolats

Celui là en a fait rêver plus d'un, et moi la première avant que je ne me lance dans ce genre de pâtisserie digne de...grands chefs (bon, bon, j'exagère un peu) Il est beau, bon (pour ceux qui aiment le chocolat), très classique et pas du tout écoeurant (non, non, la quantité de crême et de chocolat est parfaite). Bon, je vous ai suffisamment tenté, allons y... Ingrédients pour le biscuit chocolat: 4 oeufs 120 g de sucre 30 g de farine 25 g de cacao en poudre Dans un saladier pouvant aller au bain marie,... [Lire la suite]
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07 novembre 2006

Flan à la thaï

Continuons notre déjeuner asiatique du week-end avec cette entrée toute en délicatesse. C'est une amie qui nous en a donné la recette lors d'un atelier flexipan. Ces petites terrines ne sont pas sèches du tout, elles exhalent toutes les odeurs de thaîlande entre la noix de coco et le gingembre. Ils sont aussi bon chauds, tièdes ou froid et peuvent donc s'adapter à toutes les saisons. Je fais souvent deux fois plus de flans et j'en congèle une moitié pour une prochaine entrée ou même un dîner léger avec une salade. ... [Lire la suite]
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