Délice aux pommes acides et mousse citronnée
Voilà un gâteau qui ne passe pas inaperçu, il vous appelle à la dégustation immédiate. C'est une amie qui nous l'a laissé découvrir en plusieurs étapes et quand nous l'avons goûté, il ne lui restait plus qu'à divulguer la recette, ce fut chose faite lors d'un atelier flexipan.
Les grannys et le sirop de citron s'allient à la mousse chocolat blanc citron en une parfaite harmonie de douceur et d'acidité... Vous comprendrez bien que ma fille ne pouvait que me le réclamer pour ses 10 ans (déjà....)
Je sais, c'est l'aînée mais tout de même, le temps passe si vite, il faut prendre le temps, les écouter nos petits bouts, les regarder, les prendre sur les genoux tant qu'ils en ont encore un tout petit peu besoin et les laisser s'éloigner, grandir, sans regret, heureux de les voir s'aguerrir et fil des épreuves qui jalonnent déjà leur existence. Quel effet, ce passage à la première dizaine me laisse à la fois émue et impatiente de voir ce que l'avenir lui réserve.
Mélangez au fouet le yaourt, le sucre et les jaunes. Ajoutez la farine et la levure puis le zeste haché.
Montez les blancs en neige et incorporez les au mélange.
Versez dans un moule type flexipat et mettre au four 180 °C pendant 12 mn.
Démoulez puis coupez en deux.
Ingrédients pour le palet gélifié
- 60 g de sucre
- le jus de 2 citrons
- 50 g d'eau
- 2 pommes grany émincées en petits cubes
- 6 g (3 feuilles) de gélatine
Portez l'eau et le sucre à ébullition. Hydratez la gélatine 10 mn puis essorez la et incorporez la au sirop tiédi.
Mélangez les pommes coupées et le jus de citron puis ajoutez au mélange précédent.
Ingrédients pour la mousse chocolat citron
- 110 g de crême fraîche liquide
- 120 g de chocolat blanc
- 4 g de gélatine (2 feuilles)
- le jus d'un citron
- 300 g de crême fraîche liquide entière.
Faites bouillir les 110 g de crême puis ajoutez le chocolat blanc, mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Hydratez la gélatine puis ajoutez la. Ajoutez le jus de citron.
Montez la crême en chantilly puis incorporez délicatement au mélange précédent lorsqu'il a bien refroidi.
Pour monter le gâteau dans le cadre, commencez par le biscuit puis versez la moitié de la mousse que vous laissez prendre 1/2 h au congélateur. Ensuite versez le palet gélifié puis placez l'autre moitié du biscuit et enfin le reste de la mousse.
Laissez prendre 1 nuit au réfrigérateur (vous pouvez aussi le préparer à l'avance et le congeler).
Pour la déco j'ai fait des chips de pommes et des tuiles au chocolat, graines de lin ou amandes. (la recette viendra plus tard)....