Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

10 janvier 2007

Ma Pavlova du KKVKVK 15 très en retard

J'avais bien songé faire un essai de pavlova avant le 31 décembre mais entre les multiples Noël et les anniversaires, le temps m'a manqué et j'ai donc raté le KKNV, tant pis, ce sera pour une autre fois et ça ne m'empêchera pas de vous dévoiler la mienne (un peu bizarre mais délicieuse et la prochaine se fera en version individuelle, beaucoup plus présentable une fois dans chaque assiette).

Merci à Isabelle et Pascale pour leur indulgence face à cet amoncellement d'une esthétique révolutionnaire. Je crois aussi que j'aurais du réduire la température de cuisson de la meringue qui s'est un peu trop colorée au départ...

Ingrédientsd_cembre2006_142

  • 6 blancs d'oeufs
  • 300 g de sucre
  • 1 c à café de vinaigre de riz
  • 1 c à café de maïzena
  • 25 cl de crême fleurette entière
  • 1 c à soupe de sucre glace
  • 1 sachet de fruits rouges picard

Battez les blancs en neige très ferme. Ajoutez peu à peu les 300g de sucre (je n'en ai utilisé "que" 250 g) et j'ai trouvé la meringue bien assez sucrée) toujours en battant au fouet électrique.

Ajoutez le vinaigre et la maïzena et battez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse, ferme et brillant. Vous mettez en forme sur une toile sillpat un disque puis des bords.

d_cembre2006_141cuisson 2h à 100 °c

Puis sans plaque pour que la meringue soit bien sèche encore une heure.

Au moment de servir, montez la crême en chantilly, ajoutez le sucre et versez sur la meringue puis déposez les fruits et servez sans que l'édifice ne s'effondre (exercice on ne peut plus délicat...)

Posté par christgou à 08:56 - desserts - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    mieux vaut tard que jamais dit on !! tu me donnes envie de refaire ce dessert de rêve !

    Posté par irisa, 10 janvier 2007 à 10:44
  • KKNV? Je suis curieuse de cette nouvelle appellation...

    Posté par Mitsuko, 10 janvier 2007 à 11:40
  • Alors, cette fois-ci, pense à la couronne des rois!

    Posté par mamina, 10 janvier 2007 à 11:56
  • Elle arrive peut-être en retard, mais elle donne envie de croquer ! l'esthétique ne me choque pas...

    Posté par grignote, 10 janvier 2007 à 12:45
  • uau, ça c'est du gâteau!!
    Une vrai beauté!

    Posté par lory, 10 janvier 2007 à 13:20
  • En tout cas, c'est une belle réussite.

    Posté par hélène, 10 janvier 2007 à 16:40

Poster un commentaire