Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

17 janvier 2007

Corne d'abondance des rois pour le KKVKVK#16

Et pour une fois j'ai réussi à participer à temps, ouf !!! Et mon livre sur le pain, le même que dans mon précédent post m'a, à nouveau, donné des idées, une brioche torsadée à la crême patissière améliorée et aux pépites de chocolat, pour changer des couronnes aux fruits, et une corne d'abondance pour des rois c'est un peu dans la même veine, non ?

Elle était tellement bonne qu'elle n'a pas résisté au goûter et mes trois gourmands ont, pour une fois, été aussi enthousiastes : un régal. La mie était légère et filante, la crême et le pépites lui apportaient un fondant incomparable.P1010050

Ingrédients pour la brioche

  • 30 ml de lait
  • 150 g de farine T45 ou 55 (j'ai utilisé de la farine de gruau)
  • 1 oeuf battu
  • 1/2 c à café de sel
  • 1 c à café de levure
  • 60 g de beurre
  • 1 C à soupe de sucre

P1010056Ingrédients pour la garniture

  • 100 ml de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 g de sucre
  • 10 g de farine
  • 20 g de poudre d'amande
  • 30 g de pépites de chocolat

Préparez la pâte en utilisant le programme pâte seule (ou pétrissez à la main 20 mn puis laissez pousser et rabaissez).

Battez le jaune et le sucre, ajoutez la farine et la poudre d'amande. Versez le lait bouillant, remuez puis remettez sur le feu pour épaissir. Laissez refroidir.

Sortez le pâton et étalez le en rectangle. Recouvrez le avec la crême et parsemez de pépites. Roulez en boudin, pliez en deux puis torsadez en veillant à enfermez la crême vers le haut et formez la corne d'abondance.

Placez sur la plaque de cuisson puis laissez lever 20 mn. Enfournez pour 20 mn au four 180 °c.

Glacez avec un mélange de sucre avec un peu d'eau au pinceau puis replacez la brioche au four pour 5 mn.

Elle est aussi bonne chaude que froide (si il en reste...)

Posté par christgou à 09:20 - gateaux - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Allez hop, j'te pique une part!

    Posté par guil_guili, 17 janvier 2007 à 10:22
  • humm avec du chocolat !

    Posté par shinobi, 17 janvier 2007 à 11:11
  • Mumm, parfait avec mon chocolat chaud.

    Posté par hélène, 17 janvier 2007 à 14:06
  • j'en veux !!!

    Posté par bergeou, 17 janvier 2007 à 14:30
  • ça me fait terriblement envie!!

    Posté par $ha, 17 janvier 2007 à 15:31
  • J'en mangerais bien un bout avec un café

    Posté par Mamounette, 17 janvier 2007 à 16:40
  • Il est très original ton gâteau des rois, bravo !

    Posté par Fabienne, 17 janvier 2007 à 20:58
  • J'aurais bien envie d'y goûter! Avec du chocolat ça doit être très bon...

    Posté par Chris, 17 janvier 2007 à 21:41
  • C'est original pour la forme !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 18 janvier 2007 à 08:56
  • Il est 16h03

    j'en prendrai bien une petite part maintenant, pour la pause.

    Posté par christelle, 18 janvier 2007 à 16:04

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