Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

21 janvier 2007

Sauté de calmars à la sauce de soja noir pimentée

C'est en cherchant de la feutrine noire que mes pas m'ont amenée dans une supérette de produits asiatiques, et des calmars ciselés m'ont fait de l'oeil...

De retour au bercail,il ne restait plus qu'à les accommoder et rester dans l'ambiance locale. Une recette toute simple, croquante dont j'ai réduit la quantité de sauce soja (trop salé) que j'ai trouvé dans "Cuisine Thaîlandaise" aux éditions Bon Appétit.

IngrédientsP1010041

  • 750 g de calmars
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 c à soupe de sauce soja noire
  • 1 c à café de nuoc man
  • 1 c à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c à soupe de sucre de palme
  • 1 c à café de maïzena
  • 1 c à soupe d'huile de tournesol
  • 1 c à café d'huile de sésame
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit piment
  • 1 c à café de gingembre râpé
  • 1 oignon haché

P1010038Entaillez les calmars en croisillon. Détaillez les poivrons en lamelles.

Mélangez la sauce soja, le nuoc man, le vinaigre, le sucre et incorporez la maïzena.

Mettez les huiles dans un wok et faites revenir ail, piment, oignons et gingembre une minute, ajoutez les poivrons et laissez encore deux minutes. Ajoutez les calmars et faites revenir à feu vif 2 mn.

Incorporez la sauce puis laissez mijotez 5 mn jusqu'à ce que la sauce épaississe. Servez bien chaud.

Posté par christgou à 11:01 - plat unique - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelles jolies assiettes pour un plat original !

    Posté par eva, 21 janvier 2007 à 20:05
  • qquelle belle assiette!

    Posté par tatyval, 22 janvier 2007 à 15:49
  • Cette recette est bien originale et elle a l'air très bonne!

    Posté par Chris, 23 janvier 2007 à 14:10

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