Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

31 janvier 2007

Mon pain, une vraie baguette de campagne

Voilà bientôt un an que ma MAP (machine à pain, pour ceux ou celles qui ne seraient pas encore au parfum)  est entrée dans ma vie... Quel délice de sentir l'odeur du bon pain quand l'envie vous prend, soit, il faut tout de même attendre un peu. Depuis quelques temps j'essaie davantage de pains et brioches au four. Après avoir trouvé LA Brioche de mes rêves, je me suis lancée dans la quête de la BAGUETTE, je n'ai pas encore essayé celles de Sandra ou de Fidji mais ça viendra.

Celle-ci est une vraie baguette de campagne avec une mie à la fois aérée et charnue et un goût très délicat (mes filles attendent toujours la baguette blanche...).

Ingrédients pour la première pâte à préparer la veille (150g)

  • 75 ml d'eau j1
  • 85 g de farine blanche
  • 20 g de farine complète
  • 15 g de farine d'épeautre
  • 1/2 c à café de levure
  • 1/2 c à café de sel
  • 1/2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 c à café de sucre

Mettez le tout (en fonction des prescriptions de votre  type de machine) dans la map en programme pâte seule. Placez la pâte dans un saladier et placez le au réfrigérateur pour la nuit.

Ingrédients pour la baguette

  • 150 g de pâte préparée la veille et sortie une heure avant
  • 200 ml d'eau
  • 380 g de farine blanche
  • 1/2 c à café de levure
  • 1 c 1/2 de sel

j3Mettez tous les ingrédients dans la map pour un programme pâte seule. Divisez la pâte en deux et façonnez comme une baguette.

Aplatissez en rectangle, repliez la une fois vers vous, soudez le bord avec les doigts, recommencez une fois puis roulez pour obtenir un beau boudin.

Déposez sur la plaque avec la soudure en dessous.

Préchauffez le four à 220 °C. Laissez lever 30 mn puis incisez le dessus avec une lame de rasoir.

Enfournez pour 30 mn sans oubliez le "coup de buée" pour qu'elle dore bien.(avant d'enfourner, jetez un verre d'eau dans la lèche fritte et refermez immédiatement)

Posté par christgou à 09:02 - pains - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Super, mais?

    qu'est ce que c'est la farine d'épeautre?

    Posté par van, 15 avril 2009 à 08:01
  • eh bien !! tu es une vraie pro de la boulange !

    Posté par irisa, 31 janvier 2007 à 10:40
  • Il faut que j'achète une MAP... Encore une belle baguette, qui me donne trop envie d'en faire aussi. A la main c'est tout de même un peu long..

    Posté par Chris, 31 janvier 2007 à 11:36
  • miam miam!

    Posté par leonine19, 31 janvier 2007 à 11:53
  • Elle fait envie ta baguette!

    Posté par Adèle, 31 janvier 2007 à 12:23
  • Magnifique !!!!! Bravo !!!!

    Posté par zapbook, 31 janvier 2007 à 12:26
  • Tu es un vrai chef!! C'est chouette!! bon il va falloir que je me lance dans la confection de baguettes!! Mais je n'ose pas!!

    Posté par Elfe, 31 janvier 2007 à 12:59
  • Terrible! ta baguette

    Posté par Marie Flo, 31 janvier 2007 à 13:27
  • je me ferais bien une tartine !

    Posté par bergeou, 31 janvier 2007 à 13:51
  • bonjour

    en effet tres belle et tres ressemblante a une qui sort de chez le boulanger!!! je note la recette...
    cathy

    Posté par cathytutu, 31 janvier 2007 à 13:52
  • Craouque ça y est j'ai le croquant dans la bouche, bravo elle est super belle ta baguette

    Posté par Mamounette, 31 janvier 2007 à 14:12
  • j'ai ma map depuis peu et je suis avide de nouveaux essais! je note!

    Posté par mimosa, 31 janvier 2007 à 17:04
  • Belle réussite encore bravo. J'ai tenté mais j'ai mis du sel de régime comme une cruche, c'était vraiment infecte.

    Posté par hélène, 31 janvier 2007 à 17:11
  • Super belle!!!!!!!

    Posté par steffy, 01 février 2007 à 19:02
  • il faut vraiment que j'essaye.... elle est splendide ta baguette

    Posté par isabelle, 19 février 2007 à 13:16

Poster un commentaire