Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

11 février 2007

Cake à la farine de chataîgne, amandes et noisettes

Ma fille aînée, Aurore, vient de se souvenir qu'elle aimait, raffolait des châtaignes sous toutes ses formes. Après avoir englouti un pot de crème de "marrons" maison, et redécouvert les marronsuisses, je suis donc allée à la recherche de recettes de gâteaux qui pourraient lui plaire.

Malheureusement, ce cake n'a pas remporté son approbation mais je crois que je vais continuer à chercher du côté des gâteaux à base de crême de marrons. Il est pourtant délicieux et supporte toutes les garnitures, chocolat, crême anglaise ou encore une confiture de raisins maison. Il exhale les parfums de chataîgnes et de noisettes et le croquant des amandes lui confère une texture très agréable...

IngrédientsP2100001

  • 160 g de farine de châtaigne
  • 40 g de farine blanche
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 5 c à coupe de lait
  • 5 c à soupe d'huile
  • 100 g  de poudre de noisettes
  • 100 g d'amandes hachées

Mélangez les farines, le sel et la levure dans une terrine. Battez les oeufs en omelette avec le sucre, l'huile et le lait.

P2100006Incorporez aux farines pour obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez les amandes et la poudre de noisettes.

Versez dans un moule à cake et glissez au four à 180 °C pour 40 mn (vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau).

Dégustez le tiède, il est délicieux, froid il devient un peu plus consistant.

Ici, baignant dans la crême et ajoutant l'acidité de la confiture de raisins, inutile de résister...

Posté par christgou à 14:29 - gateaux - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    il a l'air très bon ce cake, bientot je posterai un moelleux à la crème de marrons et chui sûre qu'il plaira à ta petite. bises.

    Posté par leonine19, 11 février 2007 à 15:28
  • Sympa ce cake... à mon avis tu peux même enlever les 40g de farine blanche et les remplacer soit par de la poudre de fruits secs, soit par la farine de châtaigne...

    Posté par Enora, 11 février 2007 à 15:36
  • ben quoi? il n'a pas emballé ta fille? tant mieux! il en reste surement un bout pour une turtle conquise! et l'idée de le plonger dans un bol de crème anglaise, oui, un bol! ne jamais mégoter.. jamais!

    Posté par alhya, 11 février 2007 à 18:31
  • dès que je trouve de la farine de châtaigne je lui fais sa fête!

    Posté par mimosa, 11 février 2007 à 21:21
  • Si ta fille n'aime pas, moi ça me convient tout à fait. Je suis d'accord pour ne pas résister.

    Posté par domie, 11 février 2007 à 22:41
  • Superbe ce cake!

    Posté par auré, 12 février 2007 à 10:12
  • Il te reste une petite part pour moi, j'arrive peut-être trop tard. J'ai aussi du mal à contenter mes petites chipies.

    Posté par hélène, 13 février 2007 à 13:54
  • merci!

    J'adooooore!
    je suis un peu comme ta fille, j'adore les chataïgnes....je note!

    Posté par lory, 14 février 2007 à 15:38
  • délicieux!

    je l'ai fait, il est délicieux!j'ai mis aussi des amandes à filets,miamm

    Posté par lory, 15 février 2007 à 15:05
  • Eh ben voilà, tu me fais regretter d'avoir reposé le paquet de farine de châtaigne avant de passer en caisse... Je savais que j'aurais dû l'acheter ! Qu'il a l'air bon ce cake

    Posté par Aurélie, 15 février 2007 à 15:16
  • j'ai découvert la farine de chataigne cette année, je trouve cela délicieux.
    Il a l'air très beau et bon ton cake.
    j'en avais fait un avec des pommes nous avions bien aimé.

    Posté par mitch, 19 février 2007 à 08:28
  • cake farine de marron

    je ne l'ai pas encore fait, mais ma fille a également fait un gâteau à la farine de chataignes ils n'ont pas appréciés.
    Lors d'un passage àPRIVAS je suis allée chez clément faugier, et là ils m'ont conseillés de ne mettre que 30% de farine de chataignes pour 70% de farine blanche. c'est peut être la solution
    voir leur site ils ont plein de recettes à base de chataignes

    Posté par zazabebelle, 03 avril 2007 à 19:53

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