Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

25 mars 2007

Fondant aux marrons et sauce au caramel

Dans la veine de crème de marrons et d'essais pour mon Aurore, voilà un fondant qui lui a plu mais plus encore à ma maman qui entre plusieurs aller-retour à la cuisine a su lui faire honneur...

Il est très fondant et servi frais, développe toute la saveur de la châtaigne avec délicatesse, accompagné de la sauce au caramel, la rondeur et la douceur même, une adaptation de celui de Julie Andrieu, une vraie réussite.

IngrédientsP2220036

  • 1 boite de 500 g de crème de marron
  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 c à soupe de rhum
  • 2 c à soupe de poudre d'amandes

et pour la sauce

  • 250 g de sucre
  • soit 20 cl d'eau, soit 10 cl de vinaigre balsamique et 10 cl d'eau
  • 50 cl de crème

Faites fondre le beurre puis ajoutez, hors du feu, la crème de marrons. Séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes, le rhum et la poudre d'amandes au mélange précédent.

P2220042Montez les blancs en neige puis incorporez les à la crème.

Enfournez pour 45 mn au four à 180 °C.

Pour la sauce au caramel, mettez l'eau et le sucre dans une casserole, faites bouillir sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une belle couleur dorée, ajoutez la crème puis laissez épaissir.

Servez le gâteau frais arrosé de la sauce réchauffée, le contraste est encore plus saisissant.

Posté par christgou à 18:08 - gateaux - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    J'en prendrais bien un petit morceau !

    Posté par guylaine, 25 mars 2007 à 18:42
  • ça a l'air terriblement bon!

    Posté par helene06, 25 mars 2007 à 18:45
  • Ca a vraiment l'air excellent...

    Posté par mamina, 25 mars 2007 à 18:56
  • Rhho il a une de ces textures, j'adore!

    Posté par Lisanka, 25 mars 2007 à 18:58
  • un bien joli et très bon gâteau

    Posté par domie, 25 mars 2007 à 19:33
  • un régal

    C'est vrai que j'ai beaucoup aimé !!

    Posté par mam, 25 mars 2007 à 19:41
  • J'en veux bien une part!

    Posté par missval, 25 mars 2007 à 20:27
  • je l'ai testé plusieurs fois celui là, une avec du chocolat et une sans et les deux fois, c'était sublime! je retiens l'idée de la sauce!

    Posté par alhya, 25 mars 2007 à 20:55
  • alors là je craque complètement, la texture a l'air géniale !

    Posté par Cathy, 25 mars 2007 à 21:11
  • Il est très joli et la texture a l'air parfaite!

    Posté par Chris, 27 mars 2007 à 10:31
  • ah oui il a l'air parfait celui-là, adopté!

    Posté par la sieste, 01 avril 2007 à 13:34

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