Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

31 mars 2007

L'Arlequin divin pour les 101 ans de mamie

Mamie...maintenant que je n'ai plus les miennes, il me reste celle de mon pacha, et quelle grand-mère...

A 101 ans, elle est dans une forme époustouflante, toujours souriante et pleine d'humour, pleine d'émotion à l'évocation du temps passé dans le grand sud algérien avec son Valentin...

C'est donc pour elle que j'ai réalisé ce gâteau qui me faisait de l'oeil depuis bien longtemps mais que je n'avais jamais tenté (le temps de préparation m'avait déjà fait reculer à plusieurs reprise...). Il s'agit d'une recette flexipan, je n'ai pas imbibé la génoise au chocolat de sirop au rhum (le mélange choco rhum n'est pas un de mes préférés). C'est un entremet composé d'un biscuit chocolat, d'une crème brûlée à la vanille et d'une mousse au chocolat noir.

La crème et le chocolat s'associent parfaitement alliant douceur et force, c'est un entremet plein de délicatesse...il est divin.

Ingrédients du biscuit chocolatP3250028

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 30 g de cacao en poudre

Mettez les oeufs sauf deux blancs, 100 g de sucre au bain marie tout en fouettant. A 40 °C retirez du feux et fouettez jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume.

Incorporez la farine et le cacao puis les deux blancs et 20 g de sucre montés en neige. Placez le tout dans le flexipat ou un autre moule et enfournez pour 12 mn à 210 °C. Démoulez quelques minutes après la cuisson.

P3250027Ingrédients pour la crème "brûlée" à la vanille

  • 1 gousse de vanille
  • 130 g de lait
  • 330 g de crème fraîche liquide
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 110 g de sucre

Dans une casserole, mettez le lait, la gousse ouverte et la crème. Portez à ébullition.

Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le précédent mélange sur les jaunes en mélangeant délicatement sans battre.

Versez dans la flexipat et placez au four 45 mn à 100 °C, faites vibrer la plaque, elle doit être entièrement solidifiée. Mettez au congélateur pendant deux ou trois heures après refroidissement.

Démoulez à la sortie du congèl.

Ingrédients pour la mousse au chocolat noirP3250019

  • 150 g de chocolat noir
  • 300 de crème liquide entière

Faîtes fondre le chocolat. battez la crème en chantilly. Mélangez un tiers de crème au chocolat chaud pour éviter la formation de paillette puis incorporez la fin de la crème fouettée.

Il ne vous reste plus qu'à monter le gâteau.

Dans le cadre, commencez par la moitié du biscuit chocolat puis la moitié de la crème congelée et la moitié de la mousse, puis recommencez et placez le tout au congélateur.

A la sortie du congél, démoulez puis saupoudrez avec du sucre glace et du cacao en poudre.

Posté par christgou à 10:27 - gateaux - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est superbe ton arlequin ,je souhaite encore beaucoup d'années de bonheur à ta mamie !

    Posté par Madjy, 31 mars 2007 à 12:00
  • Beau gateau arlequin et longue vie à la mamie!

    Posté par Lisanka, 31 mars 2007 à 12:18
  • superbe gateaux, rien qu'a voir toutes ces patisseries, va falloir que je m'y mette aussi,

    Posté par mamina13 ( mina), 31 mars 2007 à 12:57
  • Superbe gâteau c'est bien de gâter les anciens
    Bises

    Posté par Edith, 31 mars 2007 à 14:07
  • sublime ! magnifique ! j'espère trouvée le temps de le faire un de ces quatre, j'ai également la recette !

    Posté par Mimine, 31 mars 2007 à 15:42
  • Superbe gâteau. Il me plait beaucoup

    Posté par Eglantine, 31 mars 2007 à 17:08
  • Je rajoute juste : très bon anniversaire à ta Mamie, c'est formidable quand ils peuvent nous accompagner aussi loin !

    Posté par Eglantine, 31 mars 2007 à 17:09
  • Voici un très beau gâteau, on se rejoint avec nos anniversaires chocolatés !

    Posté par Tiuscha, 31 mars 2007 à 17:25
  • Gâteau d'exception pour Mamie d'exception!

    Posté par $ha, 31 mars 2007 à 18:52
  • il est magnifique!

    Posté par leonine19, 01 avril 2007 à 09:54
  • Je tombe par hasard sur cette merveille à deguster tout de suite avec le café!
    Bravo, j'adore, je garde!!!! Magnifique!
    Bonne après midi chocolatée!

    Posté par Diane, 01 avril 2007 à 14:38
  • bien j'arrive ici pr hasard et quelle merveille je trouve, bravo à toi c'est absolument très joli, et j'imagine le reste alors...^^

    Posté par charmela, 08 mai 2007 à 21:39

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