Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

29 avril 2007

Baguette viennoise en trois versions

Trois semaines d'absence, après les vacances, une rentrée un peu chaotique, le jardin et encore le jardin, j'émerge enfin et tente une approche d'un nouveau billet...

Et voilà un retour en beauté gourmande pour le petit dej, à ne surtout pas manquer, elles sont toutes légères, et très moelleuses et ce quelque soit la version adoptée.

Il est tiré du dernier livre Demarle Le Pain P3210003

Ingrédients pour les trois baguettes

  • 500 g de farine de gruau
  • 10 g de levure sèche
  • 10 g de sel
  • 20 g de sucre
  • 325 g de lait à température ambiante
  • 40 g de beurre coupé en dés
  • 1 oeuf pour la dorure

Ingrédients pour les garnitures

  • 50 g de sucre perlé
  • 50 g de pépites de chocolat

P3210005___CopieEn machine à pain, je mets, dans l'ordre, le lait, le sel, le sucre, le beurre, la farine et enfin la levure.

Programme pâte seule qui comprend un pétrissage doux  (5 mn) un pétrissage rapide (10 mn) puis un repos de 40 mn et le rabattage.

Ensuite vous divisez la pâte en trois, on ajoute dans le premier les pépites, dans le second 40 g de sucre perlé et rien dans le dernier.

On forme les baguettes, d'abord des rectangles que l'on replie et on ferme en gardant la jointure en dessous. Déposez les baguettes sur le filet silform à baguettes.

Laissez poussez 40 mn puis incisez les baguettes, dorez les à l'oeuf battu et parsemez celle au sucre avec les 10 g restant.

Enfournez le tout pour 15 mn à 220 °C.

Régalez vous, chaudes, froides, grillées, elles sont exquises...

Posté par christgou à 10:11 - viennoiseries - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    On dirait celles du boulanger!

    Maud
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par cravate cravates, 29 avril 2007 à 11:07
  • Oh lalalalalalalala .... elles doivent etre divines ...miammm

    Posté par Jess, 29 avril 2007 à 11:14
  • De belles baguettes viennoises! J'aime beaucoup celle au sucre perlé.

    Posté par Rosa, 29 avril 2007 à 11:16
  • Qu'elles sont belles !

    Posté par Isma, 29 avril 2007 à 13:12
  • Hummmmmmmmmmm !!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 29 avril 2007 à 14:32
  • délicieux, et trop bien réussit, c'est possible la livraison express ?! lol

    Posté par Mimine, 29 avril 2007 à 14:34
  • Elles sont superbes, hummm !
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 29 avril 2007 à 18:06
  • Je veux bien celle au sucre perlé, j'adore !

    Posté par Cat, 29 avril 2007 à 20:15
  • elles ont l'air si savoureuses ces baguettes, bravo

    Posté par cuisineplurielle, 30 avril 2007 à 09:59
  • J'ai testé cette recette et pour le moment c'est celle que j'ai adopté !!

    Excellentes et facile à faire ..... Vivement conseillé !

    Merci d'avoir mis la recette !

    Posté par Nath-Tigrou, 20 mai 2007 à 14:18
  • premier essai

    je vous ecris alors que je viens de mettre ma map en rout. je n ai qu une hate oir le resultat je vous dirai tout a lheure ce que jen pense mais vu les commentaires precedents je pense que je ne serai pas decue.

    Posté par cafrine, 15 juin 2007 à 09:16

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