Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

16 mai 2007

Mousse de citron

Un dessert très frais et léger, qui terminera un dîner un peu copieux sur une note printanière... Ingrédients: 3 citrons non traités 100 g de sucre glace 50 g de mascarpone 5 oeufs 1 feuille de gélatine ou de l'agar-agar si vous aimez les mousses très fermes. Pressez les citrons, prélevez le zeste d'un citron. Battez les blancs en neige et incorporez le sucre glace. Mélangez deux jaunes et le mascarpone puis ajoutez au jus et au zeste. Incorporez les blancs, disposez dans des coupes et réservez au... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Mousse de marrons aux perles craquantes

Comment résister à une escapade chez G Detout ? Ce n'était pas ma première virée dans l'antre gargantuesque de l'alimentation mais ça va de mal en pis, à chaque fois je reviens (et je ne suis pas la seule...) les bras ployant sous les sacs remplis de victuailles... Depuis le stabilisateur de glace au chocolat valrhona en passant par les fruits séchés, mes placards, déjà un peu étriqués, ne savent plus comment engloutir toutes ces merveilles. Et voilà une mousse de châtaignes (ou de marrons), un régal et ma boite de purée est... [Lire la suite]
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04 février 2007

Crêpe à la mousse de mascarponne d'après notre grand Epicurien

La chandeleur....chez nous les crêpes s'invitent si souvent à notre table (petit-dej et goûter pour Isaline) que cette fête serait presque passée inaperçue si l'anniversaire de ma belle mère n'était pas passé par là. Il y a quelques temps déjà, j'étais tombée en extase devant cette recette de "mousse de mascarpone au caramel au vinaigre balsamique" de notre Epicurien sur son blog (la recette est très claire et le sucre impalpable n'est rien d'autre que du sucre glace). C'est une recette d'une finesse telle, à tomber par... [Lire la suite]
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24 janvier 2007

Mes essais de yaourts

Quand j'étais petite, bon, bon je radote, ma maman faisait des yaourts divins avec une yaourtière. Il y a déjà deux ou trois ans qu'elle me l'a donnée et qu'elle restait dans mon placard, plutôt encombrante puisqu' inutilisée. J'ai voulu me lancer mais après deux fois huit heures de couveuse, mes yaourts n'étaient pas parfaits. J'ai donc pensé qu'elle avait bien vieilli mais que décidemment elle avait fait son temps. Je me suis donc tournée vers mon four et blog appétit pour trouver des recettes et voilà le gagnant, à la fois... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

Mes galettes des rois :une frangipane fruits rouges et une briochée au lemon curd

Voilà, des petites galettes, et encore, j'ai oublié d'en photographier certaines, nous les avons dévorées à une telle vitesse qu'il n'en reste que les miettes, et encore, donc pour la classique frangipane tant pis, même si elle était très belle et la suivante aux pépites de chocolat, on verra pour une autre fois. La première est une base de frangipane à laquelle j'ai ajouté des fruits rouges. Verdict, Isaline a adoré, le Pacha aussi mais Aurore a couiné en disant que je lui avait gâché son épiphanie et que la seule vraie galette... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Ma Pavlova du KKVKVK 15 très en retard

J'avais bien songé faire un essai de pavlova avant le 31 décembre mais entre les multiples Noël et les anniversaires, le temps m'a manqué et j'ai donc raté le KKNV, tant pis, ce sera pour une autre fois et ça ne m'empêchera pas de vous dévoiler la mienne (un peu bizarre mais délicieuse et la prochaine se fera en version individuelle, beaucoup plus présentable une fois dans chaque assiette). Merci à Isabelle et Pascale pour leur indulgence face à cet amoncellement d'une esthétique révolutionnaire. Je crois aussi que j'aurais du... [Lire la suite]
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06 janvier 2007

Le millefeuille de crêpes framboise chantilly ou comment trouver un gâteau qui plaise à mon petit loup

Je crois bien m'être confiée à vous concernant mes tâtonnements culinaires pour convaincre ma seconde fille, Isaline, qu'en matière de goûts culinaires, il est vraiment dommage d'être monomaniaque. Pourtant, quand il s'agit d'anniversaire, et c'était le sien il y a quelques jours, je ne peux que me plier à ses désirs et tenter de revisiter le seul dessert qu'elle apprécie vraiment, les crêpes framboises chantilly. Que ne ferait-on pas pour faire plaisir à ses enfants... J'avoue ne pas avoir résister à la tentation et j'avais aussi... [Lire la suite]
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04 janvier 2007

Merveilleux début d'année avec la teurgoule de mon enfance

Les vacances, quel bonheur, se lever quand bon vous semble, ne pas s'habiller de la journée, bricoler avec les filles, regarder des âneries à la télé, des petits bonheurs tout simples sans courir après une horloge qui n'en finit pas d'avancer, je sais mon petit papa va encore se moquer de moi puisque pour lui je suis toujours en vacances. Sauf que, là, je commence à humer une vague odeur de fin de vacances, il faut que tout ce petit monde se remette à des horaires raisonnables, histoire de ne pas arriver à la rentrée avec de cernes... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Pomelos chinois gratiné aux amandes caramélisées

Que faire avec un pomelos chinois, rencontré au détour d'un rayon ? Il a sauté dans mon caddie, et je dois dire que , piquée par la curiosité, j'ai cédé à ses supplications et, ignorant tout de ce fruit, je me dois de lui faire honneur. Il faut bien avouer qu'en réalité, sa forme mise à part, il ressemble beaucoup à son cousin européen, et je lui réservais une mise en beauté "à ma sauce". Le côté très acide du pomelos et un peu amer est atténué par la crême et les amandes caramélisées apportent du croquant,... [Lire la suite]
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31 octobre 2006

petites crêmes gratinées aux framboises

Comme vous l'avez sans doute déjà compris, j'ai deux filles quelque peu "difficiles", concernant ce qu'elles avalent uniquement, mais cela rend la cuisine beaucoup plus drôle... Elles ne mangent que du blanc d'oeuf, il me reste donc les jaunes et moi, les jaunes, je les avalerais bien tout crus, avec une mouillette mais il ne faut pas abuser des bonnes choses. Les voilà donc, nos jaunes, partis pour être recyclés en crême aux framboises... Ingrédients pour la crême 50 cl de crême liquide 6 jaunes d'oeufs 50... [Lire la suite]
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