Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

31 mai 2007

Enfin une vrai tropézienne

Après avoir testé de nombreuses recettes qui ne me satisfaisaient pas, contraint mon pauvre pacha à se nourrir de mes essais, la dernière version de mon framboisier et la tropézienne de amuse bouche http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2007/04/16/4636880.html#comments se sont unis pour cette tropézienne. Elle se rapproche tant de celle de Micka, celle que j'attends chaque été lors de notre séjour chez Mamie (celle de mon pacha, celle qui a 101 ans et qui nous permet de profiter de sa maison de Saint Aygulf..., encore mille... [Lire la suite]
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24 mai 2007

Framboisier des anniversaires

Voilà un framboisier délicieux, onctueux, adapté d'une recette de fraisier flexipan. Etant une adepte des framboises... j'ai remplacé les fraises et mis des framboises brisées à la place de la pâte d'amande trop sucrée à mon goût (la fleur est en pâte d'amande pétrie par mes petites mains). Biscuit génoise 3 œufs 100g de sucre ... [Lire la suite]
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31 mars 2007

L'Arlequin divin pour les 101 ans de mamie

Mamie...maintenant que je n'ai plus les miennes, il me reste celle de mon pacha, et quelle grand-mère... A 101 ans, elle est dans une forme époustouflante, toujours souriante et pleine d'humour, pleine d'émotion à l'évocation du temps passé dans le grand sud algérien avec son Valentin... C'est donc pour elle que j'ai réalisé ce gâteau qui me faisait de l'oeil depuis bien longtemps mais que je n'avais jamais tenté (le temps de préparation m'avait déjà fait reculer à plusieurs reprise...). Il s'agit d'une recette flexipan, je n'ai... [Lire la suite]
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25 mars 2007

Fondant aux marrons et sauce au caramel

Dans la veine de crème de marrons et d'essais pour mon Aurore, voilà un fondant qui lui a plu mais plus encore à ma maman qui entre plusieurs aller-retour à la cuisine a su lui faire honneur... Il est très fondant et servi frais, développe toute la saveur de la châtaigne avec délicatesse, accompagné de la sauce au caramel, la rondeur et la douceur même, une adaptation de celui de Julie Andrieu, une vraie réussite. Ingrédients 1 boite de 500 g de crème de marron 125 g de beurre 4 oeufs 1 c à soupe de rhum 2 c à... [Lire la suite]
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11 février 2007

Cake à la farine de chataîgne, amandes et noisettes

Ma fille aînée, Aurore, vient de se souvenir qu'elle aimait, raffolait des châtaignes sous toutes ses formes. Après avoir englouti un pot de crème de "marrons" maison, et redécouvert les marronsuisses, je suis donc allée à la recherche de recettes de gâteaux qui pourraient lui plaire. Malheureusement, ce cake n'a pas remporté son approbation mais je crois que je vais continuer à chercher du côté des gâteaux à base de crême de marrons. Il est pourtant délicieux et supporte toutes les garnitures, chocolat, crême anglaise ou... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

Triangles oranges-citron aux graines de pavot

Après avoir acquis les tous minis Carrés Gourmands dans la collection les minis cuisine de Marabout, j'avais très envie d'essayer des carrés aux oranges et comme un fait exprès, Anne lance le thème "orange et petites graines" sur le site de Marie-Laure http://www.odelices.com/avc_reglement.php et donc, après quelques modifications, la recette a reçu son verdict final : fondant et tellement "léger" que bouchée après bouchée, la fin de l'après-midi a vu la fin du gâteau... Ingrédients 125 g de beurre ... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Corne d'abondance des rois pour le KKVKVK#16

Et pour une fois j'ai réussi à participer à temps, ouf !!! Et mon livre sur le pain, le même que dans mon précédent post m'a, à nouveau, donné des idées, une brioche torsadée à la crême patissière améliorée et aux pépites de chocolat, pour changer des couronnes aux fruits, et une corne d'abondance pour des rois c'est un peu dans la même veine, non ? Elle était tellement bonne qu'elle n'a pas résisté au goûter et mes trois gourmands ont, pour une fois, été aussi enthousiastes : un régal. La mie était légère et filante, la crême et... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

Petits gâteaux de patates douces

Bon, en cette fin d'année, je ne suis pas aussi présente que je le souhaiterais mais je crois ne pas être la seule... J'espère que Noël s'est bien passé, dans la joie,l'émotion et la bonne humeur. J'avais pris le risque ultime d'acheter une patate douce et comme elle n'a pas été utilisée dans notre menu de Noël, il fallait bien lui trouver une finalité. Après avoir cherché, une recette de marmiton m'a bien plu. J'ai un peu modifié les proportions et les ai servis avec des fruits pour apporter un peu d'acidité. Ingrédients ... [Lire la suite]
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13 décembre 2006

Gâteau multivitamines

C'est une recette toute simple et très rafraîchissante. L'orange sent bon les souvenirs de Noël et le rhum réchauffe l'ambiance... J'ai trouvé cette recette dans des fiches flexipan mais elle s'est trouvée largement modifiée pour devenir encore plus fondante. Les oranges sanguines donnent une couleur plus soutenue et plus dorée. Ingrédients un verre de jus d'orange sanguine 125g de beurre 3 oeufs 80 g de sucre 115 g de farine 1 sachet de levure chimique 20 g de poudre d'amande Battre les oeufs et le... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Délice aux pommes acides et mousse citronnée

Voilà un gâteau qui ne passe pas inaperçu, il vous appelle à la dégustation immédiate. C'est une amie qui nous l'a laissé découvrir en plusieurs étapes et quand nous l'avons goûté, il ne lui restait plus qu'à divulguer la recette, ce fut chose faite lors d'un atelier flexipan. Les grannys et le sirop de citron s'allient à la mousse chocolat blanc citron en une parfaite harmonie de douceur et d'acidité... Vous comprendrez bien que ma fille ne pouvait que me le réclamer pour ses 10 ans (déjà....) Je sais, c'est l'aînée mais tout... [Lire la suite]
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