Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

05 avril 2007

Trio de financiers aux framboises

Encore une recette de ma copine flexipan...toujours aussi succulentes et jamais de ratées, en plus, ces après-midi entre copines sont terribles, surtout pour celle qui essaye désespérément de nous transmettre sa science culinaire (n'est-ce pas Christine ?). Nous avons la langue trop bien pendue et rien ne nous arrête mais il semble que nous ayons la capacité de scinder notre cerveau entre deux activités distinctes puisqu'une fois de retour dans nos pénates nos réalisations sont des copies parfaites de l'originale (à quelques subtiles... [Lire la suite]
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01 avril 2007

Mes années en 2 et 7

Voilà, j'ai pris tellement de plaisir à vous lire, en savoir un peu plus sur les unes et les autres, aux quarte coins du globe...je me lance 1972: J'ai un an, nous sommes rentrés du Rwanda où je suis née (mon papa y était prof de phy, ma maman aussi). Déjà gourmande, à en croire les photos, je suis barbouillée de mousse au chocolat, ma plus grande faiblesse. J'aime tout... 1977: 5 ans, le CP, j'adore lire, j'ai un petit frère de 3 ans et mes parents sont séparés, pas très fréquent dans les années 70, je me réfugie dans la... [Lire la suite]
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31 mars 2007

L'Arlequin divin pour les 101 ans de mamie

Mamie...maintenant que je n'ai plus les miennes, il me reste celle de mon pacha, et quelle grand-mère... A 101 ans, elle est dans une forme époustouflante, toujours souriante et pleine d'humour, pleine d'émotion à l'évocation du temps passé dans le grand sud algérien avec son Valentin... C'est donc pour elle que j'ai réalisé ce gâteau qui me faisait de l'oeil depuis bien longtemps mais que je n'avais jamais tenté (le temps de préparation m'avait déjà fait reculer à plusieurs reprise...). Il s'agit d'une recette flexipan, je n'ai... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Brioche roulée cannelle chocolat

Après avoir vu de multiples versions de Butcheln, de chinois et autres brioches toute rondes et tellement appétissantes, je n'ai pu que les tenter, et l'essai fut plutôt réussi même si, pour la prochaine fois, j'augmenterai bien les quantités de garniture. J'ai pris la recette dans le livre qui accompagnait ma machine à pain et je n'ai pu m'empêcher, comme d'habitude, de transformer, ajouter quelques ingrédients. Ingrédients pour la pâte 250 ml d'eau à température ambiante 30 g de beurre en morceaux 1 oeuf 1 c à... [Lire la suite]
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25 mars 2007

Fondant aux marrons et sauce au caramel

Dans la veine de crème de marrons et d'essais pour mon Aurore, voilà un fondant qui lui a plu mais plus encore à ma maman qui entre plusieurs aller-retour à la cuisine a su lui faire honneur... Il est très fondant et servi frais, développe toute la saveur de la châtaigne avec délicatesse, accompagné de la sauce au caramel, la rondeur et la douceur même, une adaptation de celui de Julie Andrieu, une vraie réussite. Ingrédients 1 boite de 500 g de crème de marron 125 g de beurre 4 oeufs 1 c à soupe de rhum 2 c à... [Lire la suite]
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24 mars 2007

Mardi soir sur arte

Un appel pour vous informer d'une émission à laquelle a participé une de mes cousines, allez sur le site de arte et laissez vous commentaires. L'émission est passionnante, instructive, même pour des cerveaux épuisés en fin de journée... un petit effort pour ouvrir son esprit et le nourrir intellectuellement http://www.arte.tv/fr/histoire-societe/Le-big-bang-demographique/678542.html
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20 mars 2007

Petits flans d'asperges au parmesan de Julie Andrieu

Le week-end dernier, nous avons eu l'extrême honneur de voir mon frère et ma belle-soeur, indécrottables parisiens, se déplacer jusqu'au fin fond de notre vallée de chevreuse sans qu'un impératif familial ne les y conduise. Je dois dire que, sachant combien cela leur coûte, j'ai été vraiment ravie qu'ils viennent dîner avec nous et il ne fallait donc pas les décevoir... Et en entrée, Julie Andrieu est passée par là avec des petits flans d'asperges très mignons, aussi bon chauds (avec le retour de l'hiver) que froid. Tiré du livre... [Lire la suite]
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18 mars 2007

SOS LAVE VAISSELLE MORT

Rapido, si vous avez des recommandations, je suis tout ouïe enfin ... ceci est un vrai appel au secours, mon lave-vaisselle a rendu l'âme cette nuit et pourtant l'agonie fut longue et douloureuse, voire même cahotique. N'étant pas vraiment préparée à ce triste évènement, je ne sais, face à la multitude de ces objets à quelle marque me vouer, enfin façon de parler. Voilà, je recherche un lave-vaisselle, silencieux, intégrable avec façade inox ou habillable et de préférence sans bandeau apparent. Si vous avez des suggestions... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Mousse de marrons aux perles craquantes

Comment résister à une escapade chez G Detout ? Ce n'était pas ma première virée dans l'antre gargantuesque de l'alimentation mais ça va de mal en pis, à chaque fois je reviens (et je ne suis pas la seule...) les bras ployant sous les sacs remplis de victuailles... Depuis le stabilisateur de glace au chocolat valrhona en passant par les fruits séchés, mes placards, déjà un peu étriqués, ne savent plus comment engloutir toutes ces merveilles. Et voilà une mousse de châtaignes (ou de marrons), un régal et ma boite de purée est... [Lire la suite]
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11 mars 2007

Tatin de banane au caramel au beurre salé et au jus d'oranges

Voilà une tarte vaguement inspirée de celle de Julie Andrieu, revue et corrigée en fonction de mes propres goûts (je n'aime pas trop le gingembre avec le sucré et je préfère une pâte sablée à une brisée, même si pour démouler c'est plus acrobatique...). La classique aux pommes est une de mes préférées mais les pommes de mon jardin sont épuisées depuis belle lurette alors on fait avec ce que l'on a sous la main : 4 bananes dont personne ne veut parce qu'elles ne sont plus vertes (étranges mes poussinnettes..). Ingrédients le jus... [Lire la suite]
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