Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

13 décembre 2006

Gâteau multivitamines

C'est une recette toute simple et très rafraîchissante. L'orange sent bon les souvenirs de Noël et le rhum réchauffe l'ambiance... J'ai trouvé cette recette dans des fiches flexipan mais elle s'est trouvée largement modifiée pour devenir encore plus fondante. Les oranges sanguines donnent une couleur plus soutenue et plus dorée. Ingrédients un verre de jus d'orange sanguine 125g de beurre 3 oeufs 80 g de sucre 115 g de farine 1 sachet de levure chimique 20 g de poudre d'amande Battre les oeufs et le... [Lire la suite]
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09 décembre 2006

Petits pains garnis

Deux recettes toute simples et très fraîches : des ciabattas à peine cuite , bien moelleuses remplies l'une de rillettes de saumon allégées et l'autre de mousse aux deux jambons. Selon l'inspiration, j'ai utilisé une chantilly pour les rendre plus mousseuses et légères, elles gardent leur caractére grâce au fumage du jambon et du saumon. Ingrédients pour les rillettes de saumon des ciabattas 100 g de saumon frais poché et émietté 30 g de saumon fumé haché 1 c à café d'échalote émincée 1 c à café de ciboulette... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Délice aux pommes acides et mousse citronnée

Voilà un gâteau qui ne passe pas inaperçu, il vous appelle à la dégustation immédiate. C'est une amie qui nous l'a laissé découvrir en plusieurs étapes et quand nous l'avons goûté, il ne lui restait plus qu'à divulguer la recette, ce fut chose faite lors d'un atelier flexipan. Les grannys et le sirop de citron s'allient à la mousse chocolat blanc citron en une parfaite harmonie de douceur et d'acidité... Vous comprendrez bien que ma fille ne pouvait que me le réclamer pour ses 10 ans (déjà....) Je sais, c'est l'aînée mais tout... [Lire la suite]
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03 décembre 2006

Tarte framboise mascarpone

Lorsque j'ai découvert le mascarpone, je l'ai utilisé un peu partout, et depuis que j'ai rencontré le golden syrup, je vis la même histoire...Il ne restait plus qu'à les marier, quoi de mieux que mes fruits préférés, les framboises, pour les accompagner. Tout est parfait, la texture, le goût, chacun  laisse à l'autre suffisamment de place pour s'exprimer. Je perçois déjà les persiflages, "elle est en plein délire, elle divague", mais vous n'avez pas tout à fait tort, c'est presque un pêcher de gourmandise (aîe, je... [Lire la suite]
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30 novembre 2006

Saint-Jacques en sashimi aux graines de sésame

J'adore la cuisine japonaise mais je ne m'y suis mise que tardivement et j'ai même fini par réussir le riz à sushi, délicieux même sans les sushis d'ailleurs. Classiquement, j'aime les sashimis avec une sauce soja, du wasabi et du gingembre entre chaque bouchée mais j'ai trouvé une petite sauce qui marie tous ces goûts japonais en toute subtilité. Je l'apprécie tellement que je multiplie les quantité et la conserve au réfrigérateur pendant une semaine (après elle devient amère) Ingrédients 10 noix de St-Jacques sans corail ... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Tartelettes feuilletées au fromage frais

Une recette très simple, qui, à l'origine trouvait sa place en amuse-bouche dans une pâte filo et se transforme, un peu plus copieuse en tartelette sur une pâte feuilletée en entrée. Les mots me manquent pour décrire le fondant, le croustillant et le mélange des saveurs, entre parmesan et chèvre frais, muscade et oignon... elles se dégustent sans faim. Ingrédients un pâte feuilletée un chèvre frais type petit billy 80 g de parmesan râpé 20 g de beurre 1 oignon 2 oeufs 1 c à soupe de ciboulette 25... [Lire la suite]
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21 novembre 2006

Version feuilletée du Kouign aman

Désolée d'espacer mes posts... mais mes devoirs de bricoleuse m'appellent et les finitions de la salle de bain n'en finissent pas... Voilà une recette ultra rapide et super bonne, très réconfortante en ce début d'automne humide et ventilé. C'est une version très peu académique du célèbre gâteau breton mais tellement facile que, je l'espère, les véritables bretons me pardonneront. Ingrédients une pâte feuilletée maison ou toute prête 100 g de beurre demi-sel 100 g de sucre Etalez votre pâte sur le plan de travail. ... [Lire la suite]
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18 novembre 2006

Charlotte aux poires de ma tante Ietje

Nostalgie... Il y a maintenant un peu plus de 20 ans se mariait un de mes oncles, au Pays-Bas, avec une hollandaise bien-sûr (nous sommes une famille très très cosmopolite avec un peu d'anglais, un peu de russe, un peu de suisse, un peu de danois, un peu de péruvien...et on pourrait continuer avec les adoptions en Corée avoir une grande famille, c'est génial et le melting pot est merveilleux). Un de leur cadeau de mariage était un carnet de recettes que chacun des invités venant des quatre coins du globe devait compléter de sa... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Curry vert au porc et aubergines

Je me suis longtemps contentée des currys indiens et puis j'ai découvert les currys thaïs. Ce sont des plats faciles à faire, toujours pratiques à réchauffer. J'aime les deux mais je trouve que les currys verts laissent mieux percevoir les goûts des ingrédients. Servis avec un riz blanc, thaï ou basmati (mes filles préfèrent), ils sont toujours très épicés. Ingrédients 600 g de porc (je préfère l'échine après avoir ôté le gras, les autres morceaux de porc ont souvent tendance à se dessécher à la cuisson) 2 oignons émincés... [Lire la suite]
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13 novembre 2006

Pomelos chinois gratiné aux amandes caramélisées

Que faire avec un pomelos chinois, rencontré au détour d'un rayon ? Il a sauté dans mon caddie, et je dois dire que , piquée par la curiosité, j'ai cédé à ses supplications et, ignorant tout de ce fruit, je me dois de lui faire honneur. Il faut bien avouer qu'en réalité, sa forme mise à part, il ressemble beaucoup à son cousin européen, et je lui réservais une mise en beauté "à ma sauce". Le côté très acide du pomelos et un peu amer est atténué par la crême et les amandes caramélisées apportent du croquant,... [Lire la suite]
Posté par christgou à 18:18 - - Commentaires [6] - Permalien [#]