Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

12 novembre 2006

Hommage au Shortbread de Delphine

Une fois n'est pas coutume, je l'ai trouvé tellement sublime cette recette, à servir avec un petit café, à savourer au coin du feu, le soir en amoureux, un pur délice, une petite folie calorique, enfin....  de quoi saliver que je ne peux m'empêche de vous la recommander. MERCI Delphine pour ces pures merveilles. Courrez voir sa recette (info dans le post précédent) , il n'y a plus qu'à... Seule modification, un peu de crême avec le chocolat, il est légèrement plus mou et facilite la découpe en carré. QUE DU... [Lire la suite]
Posté par christgou à 14:24 - Commentaires [6] - Permalien [#]

10 novembre 2006

Tarte fine pommes pralin sans croute

Me voilà de retour, j'émerge, après une journée d'expo vente de vêtements à la maison http://www.captaintortue.fr je suis vannée. Pourtant rien de bien terrible, on papote, on rigole, on essaye des vêtements, on peut même grignoter autour d'un petit café... A cette occasion, pour un petit côté léger à côté des cookies et des daims, j'ai essayé de réaliser une tarte aux pommes sans croûte, vous savez, celle que personne ne mange, qui traîne toute seule dans son assiette, on se demande pourquoi elle existe. Vous l'aviez rêvé (mais... [Lire la suite]
Posté par christgou à 14:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
08 novembre 2006

Le sublime trois chocolats

Celui là en a fait rêver plus d'un, et moi la première avant que je ne me lance dans ce genre de pâtisserie digne de...grands chefs (bon, bon, j'exagère un peu) Il est beau, bon (pour ceux qui aiment le chocolat), très classique et pas du tout écoeurant (non, non, la quantité de crême et de chocolat est parfaite). Bon, je vous ai suffisamment tenté, allons y... Ingrédients pour le biscuit chocolat: 4 oeufs 120 g de sucre 30 g de farine 25 g de cacao en poudre Dans un saladier pouvant aller au bain marie,... [Lire la suite]
Posté par christgou à 14:39 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
07 novembre 2006

Flan à la thaï

Continuons notre déjeuner asiatique du week-end avec cette entrée toute en délicatesse. C'est une amie qui nous en a donné la recette lors d'un atelier flexipan. Ces petites terrines ne sont pas sèches du tout, elles exhalent toutes les odeurs de thaîlande entre la noix de coco et le gingembre. Ils sont aussi bon chauds, tièdes ou froid et peuvent donc s'adapter à toutes les saisons. Je fais souvent deux fois plus de flans et j'en congèle une moitié pour une prochaine entrée ou même un dîner léger avec une salade. ... [Lire la suite]
Posté par christgou à 13:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
06 novembre 2006

Mon petit coin bureau biblio

Je cède à l'appel des sirènes et vous dévoile un peu de mon intimité. Toujours très éclectique et aussi très bazar, je m'y sens bien, entouré de mes petits loups, une grande baie vitrée qui donne sur le jardin (je la prendrai une autre fois). J'essaie de ranger, de trier mais c'est plus fort que moi, tout s'accumule et j'entasse...           .... je reviens tout à l'heure avec une nouvelle recette, patience, patience
Posté par christgou à 10:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
05 novembre 2006

Pad thaï ou le délice de ma fille aînée

     J'ai voulu faire plaisir à ma fille aînée et à mon mari qui raffolent tous les deux des pad thai. Après plusieurs essais, celui-là me semble le plus abouti, avec les mélanges subtils de saveurs dont les asiatiques ont le secret. Je me suis largement inspirée de: et évidemment légèrement modifié, en fonction de ce qui me tombe sous la main.... Ingrédients: 12 grosses crevettes roses 250 g de nouilles de riz (plates et larges) 3 c à soupe de sucre de palme (ou à défaut du sucre roux) 1 c à... [Lire la suite]
Posté par christgou à 15:54 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

03 novembre 2006

tartelettes aux légumes du soleil

Voilà une recette toute simple pour des tartelettes en apéritif aux bons accents méridionaux. Ingrédients une pâte feuilletée (toute prête parce que, parfois, elles sont bonnes et j'évite de me compliquer la vie quand je n'ai pas le temps). 3 belles tomates 1 aubergine 1 courgette 1 poivron rouge (pour la couleur) 1 poivron jaune (toujours pour la couleur) 80 g de parmesan 1 boule de mozarella di buffala 1 gros oignons 2 oeufs huile d'olive basilic, laurier, romarin, sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par christgou à 14:53 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
01 novembre 2006

Et Halloween...

  Nous, hier, nous étions de sortie, Les filles et les copains ravis.... Toujours prêts à faire la fête, alors, tradition ou pas, pourquoi ne pas profiter de ces vacances pour rigoler, se déguiser et comme disent mes petits loups, "se gaver de bonbons une fois par an parce que tu ne veux jamais qu'on en mange". Et voilà leur trésor de guerre ou ce qu'il en reste.... Du coup, pas le temps de cuisiner... Tout compte fait, une quarantaine de crêpes plus tard, pour 5 bambins affamés (gardez un peu de place pour... [Lire la suite]
Posté par christgou à 18:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
31 octobre 2006

petites crêmes gratinées aux framboises

Comme vous l'avez sans doute déjà compris, j'ai deux filles quelque peu "difficiles", concernant ce qu'elles avalent uniquement, mais cela rend la cuisine beaucoup plus drôle... Elles ne mangent que du blanc d'oeuf, il me reste donc les jaunes et moi, les jaunes, je les avalerais bien tout crus, avec une mouillette mais il ne faut pas abuser des bonnes choses. Les voilà donc, nos jaunes, partis pour être recyclés en crême aux framboises... Ingrédients pour la crême 50 cl de crême liquide 6 jaunes d'oeufs 50... [Lire la suite]
Posté par christgou à 09:20 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
30 octobre 2006

Sauté de veau massalé à se lécher les babines

          Les tendrons de veau et moi, c'est une longue histoire, d'amour?, presque puisque c'est avec celui qui allait devenir mon mari que je les ai découverts en tant qu'apprenti cuisinière. L'amour de ma vie est rentré un soir de courses avec ces petites choses en me disant qu'ils avaient l'air de lui faire de l'oeil... Que faire ? Je les ai souvent tout simplement grillés, même si c'est un peu coriace, quelle saveur... Trêve de bavardage, hier, je les ai fait mijoter (un peu plus gras mais très... [Lire la suite]
Posté par christgou à 09:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]