Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

07 novembre 2006

Flan à la thaï

Continuons notre déjeuner asiatique du week-end avec cette entrée toute en délicatesse. C'est une amie qui nous en a donné la recette lors d'un atelier flexipan. Ces petites terrines ne sont pas sèches du tout, elles exhalent toutes les odeurs de thaîlande entre la noix de coco et le gingembre. Ils sont aussi bon chauds, tièdes ou froid et peuvent donc s'adapter à toutes les saisons. Je fais souvent deux fois plus de flans et j'en congèle une moitié pour une prochaine entrée ou même un dîner léger avec une salade. ... [Lire la suite]
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05 novembre 2006

Pad thaï ou le délice de ma fille aînée

     J'ai voulu faire plaisir à ma fille aînée et à mon mari qui raffolent tous les deux des pad thai. Après plusieurs essais, celui-là me semble le plus abouti, avec les mélanges subtils de saveurs dont les asiatiques ont le secret. Je me suis largement inspirée de: et évidemment légèrement modifié, en fonction de ce qui me tombe sous la main.... Ingrédients: 12 grosses crevettes roses 250 g de nouilles de riz (plates et larges) 3 c à soupe de sucre de palme (ou à défaut du sucre roux) 1 c à... [Lire la suite]
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30 octobre 2006

Sauté de veau massalé à se lécher les babines

          Les tendrons de veau et moi, c'est une longue histoire, d'amour?, presque puisque c'est avec celui qui allait devenir mon mari que je les ai découverts en tant qu'apprenti cuisinière. L'amour de ma vie est rentré un soir de courses avec ces petites choses en me disant qu'ils avaient l'air de lui faire de l'oeil... Que faire ? Je les ai souvent tout simplement grillés, même si c'est un peu coriace, quelle saveur... Trêve de bavardage, hier, je les ai fait mijoter (un peu plus gras mais très... [Lire la suite]
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28 octobre 2006

cassolette de saint jacques et langouste

               Hier, je cherchais une entrée pour un dîner en famille et au fond de mon congèl je suis allée à la pêche...J'ai souvent de bonnes suprises. Ayant trouvé une queue de langouste rescapée et quelques coquilles saint Jacques, les voilà prêtes pour une version gratinée et savoureuse. Je ne voulais pas masquer le goût des crustacés et j'ai opté pour un beurre aux herbes largement inspiré d'un livre:          Ingrédients : 1 queue... [Lire la suite]
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18 octobre 2006

Un de mes nombreux essais de cookies

Je sais, des recettes de cookies, on en a par centaines mais comme chacune est différente, la surprise est toujours au rendez-vous. Ceux là sont à la fois croquant, grâce aux flocons d'avoine et moêlleux, ils sont aussi très chocolatés parce que chez nous, le chocolat, c'est sacré (même si certains diront que nous ne sommes pas de vrais amateurs parce que nous aimons le chocolat au lait...) Voici l'objet du délit qui a embaumé toute la cuisine avant le retour de mes filles de l'école (elles n'aiment les cookies que chauds alors... [Lire la suite]
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17 octobre 2006

choux mariné à la russe ou les hasards des recherches

Choses promises, choses dues et..première recette inspirée par hhome.cfm">ttp://www.marmiton.org/general/home.cfm On achète parfois des ingrédients sans savoir ce que l'on va en faire, c'était le cas de ce choux blanc, j'en avais envie et il a terminé ainsi : - 2 kg de choux blanc (1 choux de taille moyenne) - carottes (4 ou 5)- quelques gousses d'ail - 2 litres d'eau - 6 cuillères à soupe de sel (du gros sel)- 400 ml de vinaigre blanc d'alcool (le moins cher du supermarché est parfait) moi je préfère avec du vinaigre de... [Lire la suite]
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