Tentations gourmandes de Chris

Cuisine et jardin, deux passions qui animent ce blog. Nos voyages viennent les enrichir. La curiosité et le plaisir de la découverte sont mes moteurs alors attention à vos papilles...

20 juin 2007

Fougasse et vive les vacances

Plus les vacances approchent, plus mes envies de recettes méridionales se font pressantes alors après la tropézienne, en route pour deux fougasses, une tomates/oignons et une lardons fromages en plus, une complète à emporter pour un pique-nique plus besoin de se demander quels ingrédients ajouter.

Ingrédients pour deux fougassesP5160020

  • 650 g de farine T55
  • 30 g d'huile d'olive
  • 430 g d'eau tiède
  • 10 g de sel
  • 1 c à café de levure

Mettez tous les ingrédients dans la MAP et un programme pâte seule plus tard, vous obtenez une belle pâte bien souple.

Divisez la en deux, étalez en rectangle.

Placez la première sur une toile type silpat, garnissez la d'oignons, tomates, lardons préalablement cuits à la poêle à l'huile d'olive. Vous pouvez saupoudrez de fromage râpé. Refermez en pliant en deux. Pincez les bords puis découpez en forme de feuille.

P5160022Incisez la surface de la fougasse en faisant apparaître la garniture.

Couvrez puis laissez reposer 30 mn à l'abri des courants d'air.

Vaporisez un peu d'eau puis enfournez pour 20 mn à 230 °C. (ajustez en fonction de la coloration souhaitée)

Goûtez chaud ou froid, en pique-nique ou accompagnée d'une grande salade et écoutez les cigales , le souffle du mistral...

et une petite dernière pour la route...on s'en lèche les babines.

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Posté par christgou à 08:45 - pains - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    miam, que c'est bon!

    J'adore la fougasse..

    Posté par lory, 20 juin 2007 à 09:00
  • Appétissante! Bonnes vacances, alors!

    Posté par Rosa, 20 juin 2007 à 09:24
  • Comme c'est appétissant, bonnes vacances.

    Posté par Eol, 20 juin 2007 à 09:38
  • hmmm, j'en ai jamais fais!

    Posté par leonine19, 19 juillet 2007 à 12:13
  • mmm, la fougasse! j'ai gouté une seule fois et j'ai adoré, mais c'éatiat de l'industriel; la tienne doit etre meilleur(et ouais, normal, c'est du fait maison)

    Posté par margot, 24 juillet 2007 à 09:15
  • J'ai bien besoin d'un ensoleillement et ces fougasses feront bien l'affaire!

    Posté par samania, 12 août 2007 à 12:24

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