Brioche roulée cannelle chocolat
- Après avoir vu de multiples versions de Butcheln, de chinois et autres brioches toute rondes et tellement appétissantes, je n'ai pu que les tenter, et l'essai fut plutôt réussi même si, pour la prochaine fois, j'augmenterai bien les quantités de garniture.
J'ai pris la recette dans le livre qui accompagnait ma machine à pain et je n'ai pu m'empêcher, comme d'habitude, de transformer, ajouter quelques ingrédients.
- 250 ml d'eau à température ambiante
- 30 g de beurre en morceaux
- 1 oeuf
- 1 c à café et demi de sel
- 2 c à soupe de sucre
- 520 g de farine de gruau (mais une t55 convient aussi)
- 2 c et demi à café de levure
Faites tourner la machine à pain en programme pâte seule. Avec un robot, pétrissez l'ensemble, laissez pousser 30 mn, rabattez puis laissez poussez à nouveau 40 mn puis rabattez.
- 50 g de beurre fondu
- 1/2 tasse de sucre
- 2 c à soupe de cannelle
- 2 c à soupe de nutella (ou de chocolat fondu si vous n'êtes ni adepte, ni addict)
Ingrédients pour le glaçage
- 1/2 tasse de sucre glace
- 1/2 c à café de vanille en poudre
- 2 c à soupe de lait
Etirez la pâte en un rectangle d'environ 45*22cm sur une surface farinée.
Mélangez les ingrédients de la garniture puis étalez sur la pâte. Roulez en commençant par le petit côté puis pincez pour fermer.
Coupez en tronçons de 2.5 cm et placez les dans un moule rond de 25 cm de diamètre environ.
Couvrez et laissez lever pendant 1h (les pains doivent avoir doublé de volume).
Enfournez 30 mn à 180 °C jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Glacez 5 mn avant la fin de la cuisson.
Régalez vous dès la sortie du four, un délice...