Framboisier des anniversaires
Voilà un framboisier délicieux, onctueux, adapté d'une recette de fraisier flexipan.
Etant une adepte des framboises... j'ai remplacé les fraises et mis des framboises brisées à la place de la pâte d'amande trop sucrée à mon goût (la fleur est en pâte d'amande pétrie par mes petites mains).
3 œufs 100g de sucre 100g de farine Battre les œufs et le sucre. Faire chauffer le mélange au bain marie , il doit être tiède et ne pas bouillir. Le retirer et battre jusqu’à ce que l’appareil ait blanchi et triplé de volume.
Incorporer la farine.
Etaler dans un moule rectangulaire et mettre au four 180 pendant 10 mn.
Laisse refroidir, démouler en le retournant.
Couper la génoise en deux et imbiber avec le sirop de framboise.
100 g d’eau
125 g de sucre
25 g de liqueur de framboise
Porter à ébullition le mélange eau et sucre.
Incorporer la liqueur après refroidissement.
400 g de lait
200 g de sucre
2 œufs et un jaune
60 g de maïzena
200 g de beurre mou
35 g de liqueur de framboise
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Faire blanchir les œufs et le reste de sucre, incorporer la maïzena.
Verser une partie du lait sur le mélange puis reverser le tout dans la casserole.
Faire cuire la crème jusqu’à ébullition en mélangeant.
Retirer du feu, ajouter la moitié du beurre, laisser refroidir.
Ajouter le reste du beurre, fouetter puis ajouter la liqueur.
Montage du gâteau dans un cadre
600 g de framboise
Imbiber une moitié de génoise
Garnisser le fond d’un peu de crème mousseline.
Disposer les framboises.
Recouvrir avec la crème.
Saupoudrer de brisure de framboises.
Mettre au réfrigérateur au moins deux heures.
Retirer le cadre.